Übertritt/ Schulanmeldung Klasse 5

Einschreibung für Schüler aus der 4. Klasse Grundschule:

Angesichts der Corona-Situation können die Anmeldungen für die 5. Jahrgangsstufe nicht persönlich erfolgen.

Dazu benötigen wir von Ihnen folgende Unterlagen, die Sie uns entweder in den Briefkasten der Realschule vor dem Haupteingang einwerfen oder auf dem Postweg zuschicken.

Die Unterlagen müssen uns spätestens bis Mittwoch, 12. Mai 2021 vorliegen:

Für die Anerkennung einer Lese- und / oder Rechtschreibstörung:

Herr Seitlinger
Staatliche Realschule Unterpfaffenhofen
Masurenweg 4
82110 Germering
sei@rs-unterpfaffenhofen.de

Bitte achten Sie darauf, alle Unterlagen vollständig und unterschrieben an uns zu übersenden.

Sollte Ihr Kind den Probeunterricht besuchen müssen, werden wir Sie im Anschluss an die Anmeldung per Email über den genauen Ablauf informieren.

Probeunterricht am 18., 19. und 20. Mai 2021

Der dreitägige Probeunterricht erfolgt in den Fächern Deutsch und Mathematik. Bestanden ist dieser bei mindestens einmal Note 3 und einmal Note 4.
Bei zweimal Note 4 ist der Probeunterricht zwar nicht bestanden, aber auf Antrag der Eltern wird das Kind dennoch in die Realschule Gauting aufgenommen.

Schüler mit 3,0 oder schlechter, die sich ohne Erfolg dem Probeunterricht an einem Gymnasium unterzogen haben, können, wenn sie an die Realschule übertreten wollen, am dortigen Probeunterricht zum allgemeinen Nachtermin teilnehmen.

Eignungsprüfung für die Sportneigungsklasse:
Mittwoch, 12.05.2021, 13:30 Uhr

Nachtermin:
Donnerstag, 10.06.2021, 13:30 Uhr

Nach dem Eintreffen am Sportplatz werden Kleingruppen gebildet, die dann die Übungsstationen durchlaufen. Die Reihenfolge des Eintreffens an der Sporthalle/ am Sportplatz ist kein Auswahlkriterium!

Je nach Wetter und Inzidenzlage findet die Eignungsprüfung auf den Außen- oder auch Innenanlagen statt, daher bitte je ein Paar Sportschuhe für die Hallen und den Außenplatz mitbringen. Aus Gründen der Hygienevorschriften stehen die Umkleidekabinen und Duschen nicht zur Verfügung, deshalb schon in Sportkleidung und fertig umgezogen erscheinen. Bei Verhinderung des Schülers bitte im Sekretariat Bescheid geben.

Liebe Schüler*innen, auch wenn in der letzten Zeit wenig Möglichkeit zum Trainieren in den Vereinen war, die Eignungsprüfung könnt ihr trotzdem schaffen. Wer sich Informationen zu den Aufgaben und Tipps und Tricks zum Üben anschauen möchte, klickt einfach unter „Sportklassen“ in die Präsentation. Dort findet ihr alles Wichtige.

Die Eignungsprüfung für die Sportneigungsklasse findet unter Einhaltung der Hygienevorschriften statt. Bei Fragen zu diesem Sporttest wenden Sie sich bitte direkt an andrea.pfannes@rs-gauting.de

Informationsblatt  „Das iPad in den 5.Klassen“

Auf der Seite des Bayerischen Realschulnetzes finden Sie alle wichtigen Informationen rund um den Übertritt auf die Realschule: