Musikklasse

Musik macht das Leben bunter

Musikklasse

Die Realschule Gauting bietet für 5. und 6. Klassen eine spezielle Musikklasse an

Die Musik hat an der Staatlichen Realschule Gauting einen hohen Stellenwert. In Bayern damals einmalig war die Einführung einer Musikklasse in der 5. Jahrgangsstufe. Mithilfe eines Fördervereins werden die jungen Menschen an die Orchestermusik herangeführt. Sie lernen sowohl im Unterricht, als auch in Kleingruppen in der 5. und 6. Klasse ein klassisches Musikinstrument und können ihre erworbenen Fähigkeiten im Rahmen von zahlreichen Schulveranstaltungen vor großem Publikum demonstrieren.

Seit Oktober 2002 gibt es an unserer Schule in der 5. und 6. Jahrgangsstufe je eine Musikklasse. Hier ist eine der beiden regulären Musikstunden eine Ensemblestunde, bei der im „Klassenorchester“ musiziert wird. Zusätzlich gibt es einmal in der Woche Instrumentalunterricht bei einem/einer Instrumentenlehrer/in.

Zur Organisation

Die Schule bzw. der Förderverein erwirbt Instrumente und verleiht diese an die Kinder für zwei Jahren. Die Eltern zahlen mit ihrem Beitrag nur die unterrichtenden Instrumentallehrer. Im „Förderverein der Musikklassen der Staatlichen Realschule Gauting“ sind ca. 60 Eltern Mitglieder. Der monatliche Beitrag beträgt 50 Euro, wobei der größte Anteil davon Lehrerhonorare sind. Der übrige Vereinsbeitrag wird für die Neuanschaffung von Instrumenten, Versicherung der Instrumente und Zuschüsse zu verschiedenen Veranstaltungen verwendet.

Der Förderverein setzt sich im Schuljahr 2015/2016 folgendermaßen zusammen:

1. Vorsitzende:  Friederike Eickelschulte
2. Vorsitzende:  Manuela Fürnrieder, Musiklehrerin Klasse 5 c
Kassier: Stefan Strobl
stellv. Kassier: Christiane Kessler
Schriftführerin: Karin Krause
stellv. Schriftführerin: Christine Härtl
Instrumentenwart: Gisela Hess
Musiklehrerin 6 c: Elisabeth Kalb

Folgende Instrumente können in unseren Musikklassen erlernt werden:

• Violine
  • Violoncello